다 퍼주자(창립27주년 기념)
더 퍼주자(시범사업 기념)
괴산 장연 대학 찰옥수수
사계절 김장 절인배추
메주/된장/청국장/고추장
채소류 /봄나물 /산나물
바람난 생생 건 고추가루
저압중탕 엑기스 진액즙
자연발효 산야초 효소식초
자연발효 산야초 효소원액
농부마을 산약초 약선조청
약선 l산야초 l약선차류
야생화 ㅣ벌꿀 ㅣ야생버섯
괴산 메뚜기 좋은쌀장터
두태류 /잡곡류 /종실류
김치,장아찌,반찬류
괴산군 고랭지 과일류
  HOME > 상세보기
[ 확대보기 ]
충청도 향토장(저염 된장)   빠금장 1Kg     
생산년도 :
배송가능기간 : 2022 년 11 월 09 일 ~ 0000 년 00 월 00 일
가격 :
적립금 :
수량 :
고객상품평 : (상품평 : 26개)
상품코드 : PG_1234611737

맛있는 요리를 위해 유투브에서 동영상을 확인하세요.
동치미 국물로 만든 빠금장과 보리쌀과 엿기름 등을 넣어 만든 막장과는 다른 것입니다.

빠금장 요리 유투브 동영상 시작하기 1
빠금장 요리 유투브 동영상 시작하기 2

성분명

 국산 콩 94% , 동치미국물 6%, 천일염2%(동치미에 포함) 국내산 100%

생산자

 선한농부마을 식품  괴산제123호

포장재질

  pet

유통기한
보관방법

 제품 상단에 별도 표기.
 빡금장은 충청도 북부지역과 강원도에서화전민들이 겨울과 늦봄까지 드셨답니다.
 같은 종류로 보이는빠금장에 대한 설명을 빡지기장과 비교해 보세요--> 확인하기 

반품 및 교환

 선한농부마을

만드는 방법


 빡지기 빠금장은 동치미 국물에 치내어 부뚜막에서 뜨겁게 발효하고...
 막장은 곱게 빻은 고추씨가루와 염수,  
엿기름으로 상온에서 차갑게 발효합니다.

제품 설명


빠금장의 유래

   빡지장(빡지기장, 또는 빠금장)은 메주를 절구로 빻아서 동치미국물에 치대어
   발효시킨 것입니다.
   옛날에 시골에 있는 외할머님댁에 갔을 때 화롯불에 자글자글 끓고 있던 토장국,
   고춧가루 거품이 많이 일며 무와 시래기와 새파란 파가 들어 있던 장국이 바로
   빡지기 빠금장이었을 것입니다.
   혹간은 빡지장이라고도 부르는 것을 몇 번 들었습니다.


   빠금장은 충청도 북부 산간지역과 강원도 산간지역에 살던 가난한 화전민들이
   먹을 게 없었던 봄에 묵나물로 먹을 수 있는 장을 만든 것이 유래라고 합니다.
   강릉지역에서는 동치미 국물로 똑같이 만든 것을 빡직장이라고 부르더군요.

   신간지역이라 소금도 부족하고 된장은 떨어졌을 즈음인 겨울과 봄에 동치미 국물에
   곱게 빻아 말린 메주를 치대어 부뚜막에서 발효해 드시던 것이죠.
   간장을 빼지 않아 기름지면서도 달달한 듯한 맛에 소금기가 적어서
   저염된장류가 되니 건강식이 되어 요즘 인기가 참 많습니다. 

   더욱이 동치미국물로 발효하므로 유산균이 일반 된장보다 매우 많다고 합니다.
   참고로 된장은 염도가 24보메도이고 빠금장은 17보메도입니다.
 


   빠금장의 이름은 지역에 따라 부르는 이름이 조금씩 다른데 
   바금장, 빡직장,빡지기장,빠금장 등으로 불리고 있습니다.
   빠금장은 화전민들이 드시던 특징에 따라 나물무침, 샐러드무침, 된장국,
   찌개 등으로 다양하게 사용이 가능합니다.


2) 빡지기장(빠금장)은 막장과는 전혀 다릅니다.
3) 방부제, 식용색소, 기타 화학첨가제를 투여하지 않았으므로 서늘하게 보관하거나
    냉장 보관하셔야 합니다.
4) 막장은 오랫동안 보관이 가능하지만 빠금장은 오랫동안 보관이 어렵습니다.

상세 설명

의--
            
 

  빡지장(빠금장)은----------

   
★ 된장과 담그는 방법이 조금 다릅니다.
       된장은 메주를 소금물에서 재차 30~40일간 발효시켜 간장과 분리하고
       으깬 것을 3차로 1년 이상 재 발효숙성시킨 것을 말합니다.
       그러나 빡지기장은 메주를 약간 거칠게 가루로 빻아서 유산균이 많은
        동치미국에 치대어 부뚜막에서 2일 찬광에서 열흘 정도를 숙성시킨 것을
        말합니다. 
       이와같은 괴산 전통식품인 빡지기장은 담북장이라고도 불렀으며
       빡직장, 빡주장, 빠금장,빡지기장, 바금장이라고도 불렀습니다.

      간혹 빡지기장을 막장과 혼동을 하는 분들도 있는데
      오히려  빡지기장은 담북장이 원류인 것으로 보입니다.

   ★ 뜨거운 장을 끓여서 짜글짜글 끓이시면 더 좋습니다.
       이렇게 만들어진 빡지기장은 된장과는 다른 점이 몇가지 있는데
       첫째는 간장을 빼는 과정이 없다는 거예요.
       둘째는 빻아서 장 치대기를 했으므로 위의 그림에서 보시는 것처럼
       콩짜개가(콩 모양을 유지한 것) 없지요.
       대충 파와 고춧가루를 넣고 끓이기만 해도 별미가 됩니다.

   ★ 맛이 좀 더 진해서 느끼한 느낌도 있습니다.

       그런데 간장을 전혀 빼지 않았으므로 조미료가 많이 든 것처럼
       예민한 사람은 좀 느끼한 느낌이 있다고 하기도 합니다.
       전라도에 홍탁이 있고 경상도에 과메기가 있다면
       충청도 괴산에는 독특한 향과 맛 때문에 한번 드시면 잊을 수 없어 다시 찾는
       빡지기장이 있어요.

   ★ 빡지기장 요리하는 방법
     빡지기장 비빔밥 만들기 : 빡지기장을 받으시면 일부를 덜어서
         꽁치와 잘게 찢은 묵나물, 냉이 등과 잘 비벼 둡니다.
         다음 날 고춧가루를 적당히 넣고 잘 섞은 후에 고추장에 밥을 비빔하듯이
         빡지장비빔을 해서 드시면 맛이 독특하게 좋아요.

    빡지기장 끓이기 : 묵은김치, 김장김치, 총각무, 시래기 등을 넣고 끓입니다.
         빠금장은 약간 싱거우므로 빠금장을 조금 많이 넣어야 합니다.

    빡지기 쌈장 만들기 : 빡지장에 호두씨, 호박씨, 삶은 소고기나 삶은 꽁치를 넣고

              약간의 고춧가루를 넣어 버무리면 됩니다.

    빡지기 샐러드 무침 : 빡금장은 곱고 짜지 않기 때문에 샐러드무침양념으로도
             매우 좋습니다.
 

기타

1) 직접 우리가 농약하지 않고 화학비료 사용하지 않고 농사 지은 콩으로만
    만듭니다.
2) 청정지역 괴산군의 빼어난 자연환경 속에서, 1년 이상 자연 발효 숙성합니다.
3) 장맛은 손맛이라는데 장을 담그시는 성영자님의 손맛이 일품일 뿐만 아니라
    정갈하고 깨끗한 맛도 참 좋아요.

제조자 정보

 식품제조 영업허가 내용 홈페이지 하단 참조


 

 

 

 

 

 

 

 


글제목
글내용
글쓴이
번호 제목 고객명 날짜
26 와우~~ ^^ 2014-10-04
25 아하!!! 이명환 2013-03-29
24 진짜 제대로 이네요 오경희 2012-11-08
23 짜지 않으니 좋음 임선정 2012-05-17
22 빠금장!!! 이종미 2012-02-13
21 빡지기장 김영화 2011-10-04
20 빠금장 잘 받았습니다. 김현자 2011-07-05
19 다이어트에최고 빠금장 김미영 2011-04-13
18 드디어 찾았네요^^ 박서연 2011-04-12
17 잘 받았습니다.^^ 전진주 2011-03-05
[처음]1/2/3[마지막]
- 29,999원 이상 구매하시면 무료배송입니다.
- 구매금액이 29,999원 미만일 경우 배송료(4,000원 )를 부담하셔야 합니다.

주문서를 작성하려면 배송일을 지정하셔야 하는데 배송일은 [받으시는 날짜]를 말합니다.

그러나 농산물이 미처 농가로부터 수집되지 않았거나 준비되지 않아 배송이 지연될 경우 저희가 전화로 연락을 드리도록 하겠습니다.

 

교환 및 반품은 일반 농산물은 배송 후 7일 안에 가능하고 생물인 농산물은 받으신 당일에 반품 및 교환신청을 하셔야 합니다.

그러나 절임배추 및 상품의 가치가 소실되어 버리는 몇몇 가공식품 등은 상품의 하자가 없는 경우에는 반품이나 환불이 되지 않습니다.

 
소비자의 단순변심에 의한 반품은 반품의 모든 비용을 소비자가 부담하셔야 합니다.

교환 및 반품은 저희 고객 안내 전화로 연락을 주시면 처리를 해 드리겠습니다.

환불의 경우 신용카드 결제시는 신용카드 취소를, 온라인 입금인 경우 주문자계좌번호를 알려주시면 1일 내로 입금처리해 드립니다.

예약상품을 구매확정하는...
2023년 8월 갱신 신상품...
이후 부터는 네이버 블로...
살구가 맛있게 익었습니...
건강을 부탁해] 하루 한...
단시간에 건강 향상시키...
고혈압에 즉효 체리주스...
설 연휴 안내입니다.
자연발효 오미자 생 식초 900ml(초산균이 살아있는)
11,000
자연발효 감식초 900ml
10,000
자연발효 솔 식초 900ml(수량할인 선택)
10,000
자연발효 청매실 식초 900ml
9,300
자연발효 60가지 산야초 배합 농선 흑식초 900ml
16,000
자연농법 2023년 햇 먹고사리 100g
18,000
금낭화 씨앗 30알
1,000
올 해 꽃피는 실란 5포기
2,000
자연농법 머위 건강차 1팩(10티백 입)
3,500
방임식 자연농법 수제품 민들레 전초 커피 은박포장 1팩(10티백 )
2,800
자연농법 헛개나무 1Kg(국내산, 충북 괴산군)
5,000
자연농법 생 헛개나무 잔 가지 1Kg(국내산, 충북 괴산군)
10,000
자연농법 가시 오가피 생 나무 1Kg
5,000
자연농 무말랭이 100g
2,200
방임형 농사 꾸지뽕 나무 1Kg
8,000
자귀나무(애정목,합환목) 1Kg
9,000
야생에 방임농사한 꾸지뽕 나무400g+헛개나무400g+오가피나무200g=1Kg
8,000
헛개나무 씨앗 20알
500
자연에 자라는 엄나무 100g
3,000
야생의 참옻나무 100g
1,000
옻간장 만들기용 옻나무 400g(메주 한말 2리터 용)
2,800
2021년 산 야생 지구자 헛개 생 열매1Kg
45,000
예약상품을 구매확정하...
오늘 주문, 당일배송 ...
영수증이 필요합니다.
코웨이 얼음정수기 렌...
태양초 고추가루 2 팩...
RE:태양초 고추가루 2...
선한농부마을소개  |  쇼핑 (도우미) 안내  |  이용약관  |  식품제조 허가 증명서  |  개인정보보호정책  |  참여안내  |  농가 참여신청  |  농가별 로그인  |  사무실 로그인